多彩贵州网·原创

省医荣获“2019年第五届全国医院擂台赛总决赛”铜奖

2019/12/02 作者:王静怡 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王静怡)12月2日,记者从贵州省人民医院获悉,在11月30日至12月1日举行的“进一步改善医疗服务行动计划--第五届全国医院擂台赛(城市类)总决赛”上,省医药剂科以总分第四名的优异成绩获得主题八“拓展药学服务新领域”铜奖案例。

  本次大赛由国家卫健委医政医管局指导,健康界主办。共收集到10个主题2196个案例,经过初赛和六大赛区决赛107个优秀案例进入到了全国总决赛。省医药剂科的“以临床药师抗感染会诊平台,助力医联体药学服务”案例以西南区主题八的第三名进入总决赛。

  该案例展示了药剂科临床药师近4年来的工作积累和科研成就,来自贵州省人民医院药剂科的选手张家兴和嵇云鹏以职业的风貌展示了案例的精彩内容。经过激烈的竞争,药剂科以总分第四名的优异成绩获得主题八“拓展药学服务新领域”铜奖案例。

比赛现场

  据悉,在全球耐药菌检出率上升,抗菌药物滥用依然严峻的大背景下,该案例以医联体药学学科建设为平台,通过对抗感染临床药师的培养,对下级医院的定点帮扶和远程会诊,建立医联体内临床药师抗感染会诊数据库网络平台,使医联体临床药师抗感染会诊服务能力得以提升。

  该项目的核心研究内容是用循证医学研究方法,临床药师张家兴博士建立了国内第一个由药师自主研究建立的医学服务注册登记研究数据库,对临床药师抗感染会诊能力、医师的会诊接受率、会诊对抗菌药物合理使用的提升率进行了回顾性及前瞻性研究。通过这些研究助力医联体药学学科建设及服务能力的提升,实现了医联体内药学服务的延伸及资源共享,明显推进了合理用药。

  同时,省医药剂科的案例也是本届全国医院擂台赛(城市类)十个主题中贵州省唯一一个进入总决赛并获得奖励的项目。

  编辑:李佳栩

  编审:陈李育

多彩贵州网246天天好采菜免费大全

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241